Украинская Татьяна Юрьевна-родилась в 1956 году в небольшом рабочем поселке в Мотыгинском районе.

В 1960 году, вместе с родителями переехала в поселок Маклаково.

Закончила 70 школу (Теперь 18).  В 1974 году пошла работать в библиотеку им Чуковского, где ей дали направление для поступления в Канский библиотечный техникум. Закончив техникум 1976 году едет по направлению, сначала в  Казачинский район д.Широково, затем в село Казачинское. Работая в деревне вышла замуж, потом родилась доченька и Татьяна Юрьевна уходит в декретный отпуск.  Без помощи молодой маме было трудно, муж на работе и учебе, тогда семья принимает решение переехать ближе к родителям, таким образом Татьяна Юрьевна вернулась уже в город Лесосибирск.

После декрета вернулась   в ставшей детской библиотеку им.К.И.Чуковского, она только переехала в новое помещение с ул. У.Громовой на пер. Школьный.

С 1983 году построилась и готовилась принять своих учеников школа №9 и Татьяну Юрьевну пригласили туда на должность заведующей. Вспоминает, что библиотеку поднимала «с нуля»- думала, как расставить стеллажи и какую литературу заказать для внеклассного чтения…

В 2000 открывается Лесосибирский кадетский корпус. Библиотеку решили доверить в руки Татьяне Юрьевне, и она опять начинает с начала - комплектует библиотеку, выбирает стеллажи, формирует каталог и конечно же, идёт работать заведующей библиотекой, где работает по сей день.

Татьяна Юрьевна талантливый и многогранный человек, она 23 года была участником ансамбля «Узоры», руководителем которого была Роза Рашидовна Ярмухамедова, выступала с концертами в том числе и на гастролях, принимала участие в разработке сценария концерта и разработке сценических костюмов… Когда стало подводить здоровье пришлось отказаться от концертной деятельности. Но увлечений меньше не стало, одно из самых важных и любимых, это забота о внуках и маленькой правнучке.  Очень любит готовить и печь.

Любит город, свою работу, людей с которыми работала и живёт.  Отмечает, что у нее никогда, ни разу в жизни не было желания уехать из  родного города, в котором ей дорога каждая травинка.