фото



Муниципальное бюджетное учреждение культуры
ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

       Адрес: 662543 Красноярский край, г. Лесосибирск, ул Белинского,11
телефон: (39145) 6-16-55; e-mail: admin@leslib.ru
ЦБС Лесосибирска ВКонтакте ЦБС Лесосибирска в Твиттере ЦБС Лесосибирска в Фейсбуке ЦБС Лесосибирска в Инстаграм ЦБС Лесосибирска в Одноклассниках


Новости

«Специи русского стола»

26 января 2018 года в библиотеке №9 состоялось первое в новом году заседание «Пресс-клуба». В этот морозный январский день мы собрались на час интересных сообщений «Специи русского стола».

Использование человеком специй и пряностей в пище берёт своё начало с древних времён. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения.

Специи - это свежие, сушёные или иначе обработанные части определённых растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу.

Пряные травы и специи - это важная составляющая любой кухни мира. В любом, как сложном, так и простом блюде, встречаются те или иные приправы, которые подчёркивают естественный вкус компонентов и придают приготовленной пище особенный колорит. Даже при использовании одинаковых ингредиентов, добавление разных специй может сделать два блюда совершенно непохожими друг на друга.

Эта же особенность касается и русской кухни. Всё флористическое разнообразие, произрастающее на территории России, позволило славянским народам сделать свои блюда особенными и невероятно вкусными.

Пряности помогли нашим предкам расширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны. Нам тоже захотелось их познать.

В ходе встречи клубовцы узнали об истории и значении специй в питании человека, их целебных свойствах и рецептах приготовления в домашних условиях, с интересом просмотрели яркие слайды презентации, а также познакомились с обзором периодических изданий, из которых можно узнать о тонкостях выращивания разных пряно-ароматических растений и способах их применения. Участники вечера в свою очередь поделились своими рецептами применения специй и пряностей в лечебных целях и в кулинарии.

Специи и пряности сыграли в истории человечества большую роль. Все пряные растения имеют богатый состав. Пряности и специи - это источник микроэлементов и витаминов. Они способствуют развитию вкуса, а некоторые из них, даже улучшению интеллектуальных способностей. Смело используйте их в собственных блюдах и радуйте себя и своих близких изысканными угощениями!


«Специи русского стола» «Специи русского стола» «Специи русского стола»

Кириллова М.А.

Библиотекарь библиотеки №9